L’Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin du Sud-Ouest. il doit sa longévité à son caractère unique, mais aussi à la diversité unique de ses utilisations : boisson, dessert, flambé, … mais quels sont les petits secrets de l’Armagnac qui le rendent si unique.
10 cépages sont autorisés dans l’élaboration de l’Armagnac, dont les 4 principaux sont :
- L’Ugni-blanc – cépage de distillation par excellence
- La Folle Blanche – cépage historique de l’Armagnac
- Le Baco (anciennement appelé « Baco22A »), unique en France. C’est un hybride, fils de la Folle Blanche et du Noah inventé par Monsieur Baco.
- Le Colombard
Le millésime, spécificité armagnacaise, correspond exclusivement à l’année de récolte, a un degré compris entre 40% et 48% vol. ex 1934, 1965, 1976,…).
Les mentions d’âge : Ces mentions se réfèrent toujours à l’âge de la plus jeune des eaux-de-vie entrant dans l’assemblage. Exemple 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc…
Les dénominations commerciales : Trois Etoiles (***), le V.S.O.P., le Hors d’Age, le X.O…
Un concours annuel récompense les meilleurs armagnacs par catégorie. En bouteilles, l’Armagnac ne vieillit plus et il faut veiller à conserver le flacon debout pour que l’alcool n’atteigne pas le bouchon.